だるまストーブの構造
だるまストーブの構造について「推測で」解説します。
解説におかしい所があったり、各部の正式な名前をご存知の方がいましたら、
ぜひメールで教えてください。
・燃える仕組み
だるまストーブは、鋳物の部品を組み立てて作られています。
部品は隙間なく組み立てられているわけではなく、
あちこちに隙間があります。
点火してしばらくは、この隙間から煙がもれるため、
ちょっと燃やしただけで、腰が引けてしまうかもしれません。
買ったばかりだと、錆止めが焼ける煙で気分が悪くなることもあります。
しかし、それは勘違いです。
だるまストーブは最初に強い火をおこさないといけません。
これでまず煙突を加熱し、空気の流れを作るのです。
強い火で熱せられた空気というか煙は上に向かいます。
つまり煙突の出口を目指すのですが、
この時点では、煙はストーブから押し出されているだけですから、
煙がストーブの継ぎ目や、煙突の継ぎ目などからもれたりします。
最初はなるべく煙の出ないものを燃やして、
一気に煙の流れを作った方がいいでしょう。
煙突の出口から煙が出て、煙突が暖まると、
煙は煙突の出口に引っ張られるようになります。
こうなれば煙突の継ぎ目も空気を吸い込むようになり、
部屋にはまったく煙がもれなくなるのです。
何かバカなことをして部屋じゅうを煙だらけにしても、
だるまストーブが勢いよく燃えれば、煙は一気にひいていき、
バカだけがその場に取り残されるはずです。
バカについて詳しいことを知りたければ、
極楽火遊びをご覧ください。
このように、だるまストーブに少し火を入れただけでは、
煙の引き込みがないために、部屋じゅうが煙だらけになります。
しかし、うまく燃えだすと、実にうまい構造になっていることがわかります。
・構造
だるまストーブの構造について書いておきます。
絵に矢印を付けて説明したい所ですが、面倒なのでやめました。
このだるまストーブは6号で、胴の部分の高さが60cmです。
上から順に説明していきます。
左の写真を見ると煙突に接続する部分があります。
接続できる煙突の直径は90mmです。
そして上部の平らな部分には、ふたがついています。
専用の金具で引っかけて取り外す仕組みになっています。
ここから大きな薪を投入することができますが、
炎や煙が出るので室内では普通やりません。
普通はふたをしめた状態で使い、ここにやかんなどをかけることができます。
胴の真ん中に四角い扉がついています。
この扉を開けて薪を投入します。
扉には、放射性物質を示すマークのようなものがついています。
これを回転させると隙間から中の様子をのぞくことができます。
下の方に二つの穴が開いたふたがあります。
この中に灰がたまるので、ときどき掃除しなければなりません。
最後に足です。写真ではわかりませんが三つ足です。
挿しただけでねじ止めすらしていませんが、ストーブが重い鋳物だけに、
蹴飛ばしたくらいでははずれません。
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